Online-Klima-Maßnahmen-Register

Maßnahme

Landesstrategie Nachhaltige Bioökonomie (Maßnahmenbündel): Ernährungssysteme und Lebensmittel der Zukunft

Verantwortliches Ressort Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Zuständige Ressorts Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Sektor Landwirtschaft
Datum des Eintrags 21.06.2023
Kurzbeschreibung Es werden Forschungs-, Innovations- und Informationsmaßnahmen gefördert, um verbraucherorientierte Produkt- und Prozessinnovationen entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette voranzubringen. Dabei spielen der Klimaschutz, die Ressourceneffizienz und die regionale Versorgung insbesondere mit Proteinen eine wichtige Rolle.
Ziel: Ausgehend von vielversprechenden Forschungsansätzen wird die Technologiereife gesteigert und das Wissen über innovative Technologien durch Fachpublikationen verbreitet. Gefördert werden Machbarkeitsstudien und Innovationsprojekte zur Verwertung von Nebenprodukten der Lebensmittelherstellung und zur regionalen Versorgung mit alternativen Proteinen. In zwei Fachinitiativen wird zudem der Wissenstransfer im Bereich 1.) Reduktion von Treibhausgasemissionen in Cateringunternehmen sowie 2.) zum Anbau und zur Nutzung proteinreicher Kulturpflanzen gefördert.
Weiterführende Informationen https://biooekonomie.baden-wuerttemberg.de/
Landesaktivitäten Landesstrategie Nachhaltige Bioökonomie
Rahmenbedingungen verschiedene
Adressaten Unternehmen
Landnutzerinnen und Landnutzer (u.a. aus Landwirtschaft und Forstwirtschaft)
Forschung
Kommunen
Startdatum Januar 2021
Enddatum Dezember 2026
Maßnahmenart Forschung
finanzielle Anreize
Bildung und Qualifizierung
Wirkungsweise indirekter Beitrag zur Emissionsminderung (vorbereitend/flankierend)