Verantwortliches Ressort |
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
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Zuständige Ressorts |
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
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Sektor |
Landwirtschaft
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Datum des Eintrags |
21.06.2023
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Kurzbeschreibung |
Es werden Forschungs-, Innovations- und Informationsmaßnahmen gefördert, um verbraucherorientierte Produkt- und Prozessinnovationen entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette voranzubringen. Dabei spielen der Klimaschutz, die Ressourceneffizienz und die regionale Versorgung insbesondere mit Proteinen eine wichtige Rolle. Ziel: Ausgehend von vielversprechenden Forschungsansätzen wird die Technologiereife gesteigert und das Wissen über innovative Technologien durch Fachpublikationen verbreitet. Gefördert werden Machbarkeitsstudien und Innovationsprojekte zur Verwertung von Nebenprodukten der Lebensmittelherstellung und zur regionalen Versorgung mit alternativen Proteinen. In zwei Fachinitiativen wird zudem der Wissenstransfer im Bereich 1.) Reduktion von Treibhausgasemissionen in Cateringunternehmen sowie 2.) zum Anbau und zur Nutzung proteinreicher Kulturpflanzen gefördert. |
Weiterführende Informationen |
https://biooekonomie.baden-wuerttemberg.de/
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Landesaktivitäten |
Landesstrategie Nachhaltige Bioökonomie
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Rahmenbedingungen |
verschiedene
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Adressaten |
Unternehmen
Landnutzerinnen und Landnutzer (u.a. aus Landwirtschaft und Forstwirtschaft)
Forschung
Kommunen
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Startdatum |
Januar 2021
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Enddatum |
Dezember 2026
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Maßnahmenart |
Forschung
finanzielle Anreize
Bildung und Qualifizierung
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Wirkungsweise |
indirekter Beitrag zur Emissionsminderung (vorbereitend/flankierend)
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