Online-Klima-Maßnahmen-Register

Maßnahme

Landesstrategie Nachhaltige Bioökonomie (Maßnahmenbündel): Ernährungssysteme und Lebensmittel der Zukunft

Verantwortliches Ressort Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Zuständige Ressorts Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Sektor Landwirtschaft
Datum des Eintrags 21.06.2023
Kurzbeschreibung Es werden Forschungs-, Innovations- und Informationsmaßnahmen gefördert, um verbraucherorientierte Produkt- und Prozessinnovationen entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette voranzubringen. Dabei spielen der Klimaschutz, die Ressourceneffizienz und die regionale Versorgung insbesondere mit Proteinen eine wichtige Rolle.
Ziel: Ausgehend von vielversprechenden Forschungsansätzen wird durch Projektförderungen die Technologiereife gesteigert und der Wissens- und Technologietransfer unterstützt. Im Fokus der Förderung stehen die Verwertung von Nebenprodukten der Lebensmittelherstellung und die regionale Versorgung mit alternativen Proteinen. In zwei Fachinitiativen wurde zudem der Wissenstransfer im Bereich 1.) Reduktion von Treibhausgasemissionen in Cateringunternehmen sowie 2.) zum Anbau und zur Nutzung proteinreicher Kulturpflanzen gefördert.
Weiterführende Informationen Website Bioökonomie Baden-Württemberg
Landesaktivitäten Landesstrategie Nachhaltige Bioökonomie
Rahmenbedingungen verschiedene
Adressaten Unternehmen
Landnutzerinnen und Landnutzer (u.a. aus Landwirtschaft und Forstwirtschaft)
Forschung
Kommunen
Startdatum Januar 2021
Enddatum Dezember 2026
Maßnahmenart Forschung
finanzielle Anreize
Bildung und Qualifizierung
Wirkungsweise indirekter Beitrag zur Emissionsminderung (vorbereitend/flankierend)