Online-Klima-Maßnahmen-Register

Maßnahme

Maßnahmenplan "Vermeidung von Lebensmittelverlusten und Reduktion der Lebensmittelverschwendung“

Verantwortliches Ressort Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Zuständige Ressorts Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Sektor Landwirtschaft
Datum des Eintrags 21.06.2023
Kurzbeschreibung Basierend auf dem Maßnahmenplan "Reduzierung von Lebensmittelverlusten" von 2018 wird eine Strategie zur Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis zum Jahr 2030 entwickelt. Umgesetzte Projekte sind z. B. eine zentrale Anlaufstelle beim Landeskontrollteam Lebensmittelsicherheit am Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung, an die sich Vereine und Organisationen zur Lebensmittelrettung, der Lebensmitteleinzelhandel und Behörden im Land bei Fragen rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung (z. B. bei der Weitergabe von Lebensmitteln) wenden können, sowie Projekte zur Messung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung (landesweite Messwoche) und in privaten Haushalten. Des Weiteren wurden neue Informationsmaterialien zur verstärkten Aufklärung zum Thema Lebensmittelrettung für Verbraucherinnen und Verbraucher entwickelt. Die Initiative Lebensmittelretter ist Teil der Dachmarke „BaWü zu Tisch“.
Ziel: Reduzierung der Lebensmittelverluste um 50 % bis 2030.
Weiterführende Informationen Website des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
Landesaktivitäten Ernährungsstrategie BW
Rahmenbedingungen EU-Ebene
Bundesebene
Adressaten Bürgerinnen und Bürger
Einrichtungen und Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung
Verwaltung
Unternehmen
Forschung
Startdatum Fortlaufende Maßnahme
Enddatum Fortlaufende Maßnahme
Maßnahmenart Bildung und Qualifizierung
Wirkungsweise indirekter Beitrag zur Emissionsminderung (vorbereitend/flankierend)