Verantwortliches Ressort |
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
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Zuständige Ressorts |
Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
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Sektor |
Landwirtschaft
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Datum des Eintrags |
21.06.2023
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Kurzbeschreibung |
Basierend auf dem Maßnahmenplan "Reduzierung von Lebensmittelverlusten" von 2018 wird eine Strategie zur Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis zum Jahr 2030 entwickelt. Umgesetzte Projekte sind z. B. eine zentrale Anlaufstelle beim Landeskontrollteam Lebensmittelsicherheit am Landesamt für Geoinformation und Landentwicklung, an die sich Vereine und Organisationen zur Lebensmittelrettung, der Lebensmitteleinzelhandel und Behörden im Land bei Fragen rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung (z. B. bei der Weitergabe von Lebensmitteln) wenden können, sowie Projekte zur Messung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung (landesweite Messwoche) und in privaten Haushalten. Des Weiteren wurden neue Informationsmaterialien zur verstärkten Aufklärung zum Thema Lebensmittelrettung für Verbraucherinnen und Verbraucher entwickelt. Die Initiative Lebensmittelretter ist Teil der Dachmarke „BaWü zu Tisch“. Ziel: Reduzierung der Lebensmittelverluste um 50 % bis 2030. |
Weiterführende Informationen |
Website des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz
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Landesaktivitäten |
Ernährungsstrategie BW
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Rahmenbedingungen |
EU-Ebene
Bundesebene
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Adressaten |
Bürgerinnen und Bürger
Einrichtungen und Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung
Verwaltung
Unternehmen
Forschung
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Startdatum |
Fortlaufende Maßnahme
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Enddatum |
Fortlaufende Maßnahme
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Maßnahmenart |
Bildung und Qualifizierung
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Wirkungsweise |
indirekter Beitrag zur Emissionsminderung (vorbereitend/flankierend)
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