Online-Klima-Maßnahmen-Register

Maßnahme

Klimafreundliche Großküche

Verantwortliches Ressort Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Zuständige Ressorts Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Sektor Landwirtschaft
Datum des Eintrags 21.06.2023
Kurzbeschreibung Ein Teilaspekt der klimafreundlichen Großküche ist die Zertifizierung des Verpflegungsangebots durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sowie die Unterstützung zur Bio-Zertifizierung. Diese Zertifizierungen sind Bestandteil zahlreicher Coachingangebote, und Modellprojekte des Landeszentrums für Ernährung sowie des MLR. Darüber hinaus werden Fortbildungen zum Thema „kreative, pflanzliche Frischküche“ vom Landeszentrum für Ernährung angeboten..
Ziel: Wissenstransfer, Die Zahl der Kantinen mit einer DGE- (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) beziehungsweise Bio-Zertifizierung sowie der Anteil an regional erzeugten Lebensmitteln zu steigern. Der Erfolg der Projekte wird darüber hinaus anhand von jährlichen Zwischenberichten und Schlussberichten evaluiert.
Die 2024 in Kraft getretene Verwaltungsvorschrift Kantine (VwV Kantine) legt u.a. Mindestanteile für den Einsatz von bio-regionaler Lebensmittel in Landeskantinen fest. Diese umfasst rund 2 Millionen Mittagessen pro Jahr.
Ziel: Nachfrageorientierte Steigerung des Ökolandbaus im Land (Biodiversitätsstärkungsgesetz). Förderung einer nachhaltigen Ernährungsumgebung.
Weiterführende Informationen Weitere Informationen zu: [Gemeinschaftsverpflegung] (https://landeszentrum-bw.de/,Lde/Startseite/vernetzen/Gemeinschaftsverpflegung_)
Weitere Informationen zu: [VwV Kantine] (https://www.landesrecht-bw.de/bsbw/document/VVBW-VVBW000040907)
Weitere Informationen zu: [Bio-Musterregionen: Bio gemeinsam genießen – Regionales Bio in Kantine, Mensa & Co.] (https://www.biomusterregionen-bw.de/BioGV)
Weitere Informationen zu: [Regionale Produkte in landeseigenen Kantinen] (https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/presse/pressemitteilung/pid/regionale-produkte-in-landeseigenen-kantinen)
Landesaktivitäten Ernährungsstrategie BW
Rahmenbedingungen EU-Ebene
Bundesebene
Land
Adressaten Verwaltung
Kommunen
Unternehmen
Startdatum Fortlaufende Maßnahme
Enddatum Fortlaufende Maßnahme
Maßnahmenart Bildung und Qualifizierung
Wirkungsweise indirekter Beitrag zur Emissionsminderung (vorbereitend/flankierend)