Online-Klima-Maßnahmen-Register

Maßnahme

Maßnahmenplan "Vermeidung von Lebensmittelverlusten und Reduktion der Lebensmittelverschwendung“

Verantwortliches Ressort Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Zuständiges Ressort Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg
Sektor Landwirtschaft
Datum des Eintrags 21.06.2023
Kurzbeschreibung Basierend auf dem Maßnahmenplan "Reduzierung von Lebensmittelverlusten" von 2018 wird eine Strategie zur Halbierung der Lebensmittelverschwendung bis zum Jahr 2030 entwickelt. Erste neue geplante Projekte sind eine zentrale Anlaufstelle, an die sich der Lebensmitteleinzelhandel, Behörden im Land und private Organisationen bei Fragen rund um das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung wenden können und die Etablierung einer Messwoche zur Messung von Lebensmittelabfällen in der Gemeinschaftsverpflegung. Des Weiteren werden Sensibilisierungsmaßnahmen und Kampagnenbausteine, z.B. für die bestehende Aktionswoche "Lebensmittelretter - Neue Helden braucht das Land" für Verbraucherinnen und Verbraucher entwickelt.
Ziel: Reduzierung der Lebensmittelverluste um 50% bis 2030.
Weiterführende Informationen https://mlr.baden-wuerttem-berg.de/de/unsere-the-men/ernaehrung/lebensmittelretter
Landesaktivitäten Ernährungsstrategie BW
Rahmenbedingungen EU-Ebene
Bundesebene
Adressaten Unternehmen
Forschung
Bürgerinnen und Bürger
Verwaltung
Startdatum Fortlaufende Maßnahme
Enddatum Fortlaufende Maßnahme
Maßnahmenart Bildung und Qualifizierung
Wirkungsweise indirekter Beitrag zur Emissionsminderung (vorbereitend/flankierend)